Наверх

 

МЕДАЛЬНЫЙ ЗАЧЕТ МГФСО 2018
Золото 450 Серебро 316 Бронза 277
X

Бокс7

Велоспорт7

Водное поло1

Вольная борьба4

Гребля на байдарках и каноэ16

Гребной слалом4

Греко-римская борьба5

Дзюдо14

Кикбоксинг2

Легкая атлетика15

Настольный теннис20

Прыжки в воду34

Пулевая стрельба17

Самбо6

Синхронное плавание33

Спортивная гимнастика30

Тяжелая Атлетика17

Фехтование24

Фристайл1

Художественная гимнастика168

Шахматы21

Шорт-трек8

смотреть все медали
X

Велоспорт12

Вольная борьба4

Гребля на байдарках и каноэ19

Гребной слалом5

Греко-римская борьба5

Дзюдо17

Кикбоксинг1

Легкая атлетика24

Настольный теннис10

Прыжки в воду9

Пулевая стрельба17

Самбо1

Синхронное плавание43

Спортивная гимнастика17

Тяжелая Атлетика11

Фехтование20

Фристайл3

Художественная гимнастика39

Шахматы3

Шорт-трек10

смотреть все медали
X

Бокс6

Велоспорт26

Вольная борьба6

Гребля на байдарках и каноэ3

Гребной слалом6

Греко-римская борьба6

Дзюдо19

Кикбоксинг3

Легкая атлетика8

Настольный теннис9

Прыжки в воду4

Пулевая стрельба5

Синхронное плавание13

Спортивная гимнастика15

Тяжелая Атлетика6

Фехтование22

Фристайл3

Художественная гимнастика16

Шахматы5

Шорт-трек11

смотреть все медали

Курнявка Андрей Петрович

 

Дата рождения: 4 мая 1968 года

 

Место рождения: Киргизская ССР,  город Фрунзе

 

Как началась ваша спортивная карьера?

 

Когда мне было 7 лет, старший брат привел меня на свои выступления на чемпионате Киргизии по плаванию. Он  был перспективным пловцом, поэтому все тренера сразу обратили внимание, что у него есть маленький братишка, и спросили у него: «Почему младший брат ничем не занимается? Отдавай его в плавание!» После этих слов, брат в приказном тоне сказал мне : «С этого дня ты занимаешься плаванием». Так и прошли мои следующие 7 лет. А 1 сентября 1983 года я пришел в зал бокса.

 

Как прошла первая тренировка?

 

Моя первая тренировка была ужасная, меня действительно сильно побили,  по-спортивному. Раньше бокс был очень популярен. Многие хотели заниматься боксом. Иногда даже не было свободного места в зале. И тренера старались отсеять слабых. Они ставили на проверочном бою новичков под удар хороших ребят, проверяли боевой характер. Многие второй раз уже не возвращались.  Тот парень, который меня побил, был кандидат в мастера спорта. Конечно, он  был лучше меня. А я новичок, я ничего не знал. Он меня тогда очень разозлил. И я твердо решил заняться боксом. Уже через два месяца все повернулось в другую сторону: уже не он меня бил, а я его.  Так, потихонечку, я втянулся в бокс, и уже через год я стал  чемпионом Киргизии в своей весовой категории. В 17 лет меня пригласили в юношеский состав сборной Советского Союза. На тот момент я выступал в весе 71. Были разные соревнования. Какие-то выигрывал, какие-то проигрывал.

 

Как реагировали на решения судей?

 

По-разному. Часто решение судей не в мою пользу закаляло меня еще больше. Мой тренер, Михаил Федорович Гашлома, меня в любом случае поддерживал. Каждый раз, когда я выходил с ринга, он меня спрашивал: «Как ты думаешь, выиграл ты бой или проиграл?». Я всегда знал ответ на этот вопрос. Как правило, у нас с ним было одно мнение.  Если я проигрывал, он говорил: «Ничего сынок, не переживай, в следующий раз победа будет твоя. Надо выигрывать так, чтобы у судей не было сомнений.» Это значило, что надо сделать так , чтобы соперник не мог продолжать бой, то есть надо было сделать нокаут.

 

 

Какой год был самым трудным в карьере?

 

1987 год. Это время ознаменовалось переходом с юниорской команды во взрослую. Это был для меня, как спортсмена, самый тяжелый момент. Это был другой бокс. Там уже не мальчики, а взрослые, опытные мужчины. Они больше видели, больше дрались. Тренировки были с теми ребятами, которых я видел только по телевизору. И вдруг я с ними живу, кушаю, тренируюсь, они меня еще бьют.(Смеется)

 

Как проходила карьера во взрослой сборной?

 

Первым соревнованием во взрослой сборной стал чемпионат Советского Союза в Каунасе. Далее,  я впервые, попадаю на серьезный международный турнир в Германии и становлюсь первым. Вскоре, первый раз выезжаю в Америку на встречу СССР-США. Там я прекрасно отбоксировал, мне даже дали кубок «Лучший бой дня». Все победы, даже самые незначительные были стимулом для меня. Это означало, что  я могу добиться успеха.

В 1989 году я стал чемпионом СССР и призером Европы. В сентябре этого же  года проходит чемпионат мира в Москве. В мою победу верили только я и тренер. Я вышел в финал с очень серьезным соперником – Анхелем Эспинозой. Он боксер номер один в мире, который за 5 лет не проиграл ни одного боя. Финальный бой я явно превосходил его. Так я стал чемпионом мира в своем весе, и мне было присвоено звание заслуженного мастера спорта советского союза.

 

Чем вы больше всего гордитесь как спортсмен?

 

Победа на чемпионате мире – это большое достижение. Но для меня, как и для любого спортсмена, высшей наградой является, все-таки, олимпийская медаль. Это не обязательно золото.  Медаль любого достоинства это большой показатель.

В 1990 году наступают вторые игры Доброй воли в Сиетле, США. Я попадаю в состав сборной первым номером, в весовой категории 81. На игры доброй воли вызываются сильнейшие боксеры, и они приравниваются к олимпийским. В полуфинале я встречаюсь с американцем Джери Уильямсом.  Это был мой самый тяжелый бой за всю карьеру.

 За 59 секунд до конца третьего раунда Джерри уходит в тяжелый нокаут. Финал выигрываю у Терри Макгрума и  становлюсь победителем игр Доброй воли.  После чего следует чемпионат мира в Австралии. Все складывалось хорошо. Я вышел в финал с немцем Торстеном Майем, который впоследствии стал чемпионом Олимпийских игр 1992 года. Не смотря на это, я по сей день считаю, что бой я не проиграл.

Далее наступает  1992 год, олимпийский год.  Я иду первым номером в весовой категории 81. И нет причин, по которым я могу не поехать на Олимпийские игры. Не знаю почему, но главный тренер СССР Копцев Константин Николаевич принимает решение не брать меня на Олимпийские игры. А вместо меня он везет мальчика , который все время мне проигрывал. Его зовут Ростислав Зауличный. Он едет на Олимпийские игры и становится вторым. По сути, главный тренер забрал у меня своим решением олимпийскую медаль. У меня есть все медали, разного достоинства за все соревнования, а вот олимпийской нет. Хочется локоть укусить, а его не достать. Я по сей день очень переживаю, из-за того что у меня нет олимпийской  медали, ведь это пик спортивной формы.

 

После этого вы закончили свою карьеру?

 

Да, в 24 года я закончил спортивную карьеру.  Это была моя большая ошибка. Началась другая жизнь. Я открыл в Киргизии спортивные залы. Не для коммерции, а для души. А в 2002 году я решил переехать в Москву. С тех пор и по сей день, я живу в этом городе.

 

Чем вы сейчас занимаетесь?

 

На сегодняшний день я вице-президент Федерации бокса Москвы и работаю в МГФСО на должности главного специалиста учебно-методического отдела по единоборствам. Я отвечаю за бокс. Теперь хочется, чтобы ребята, молодые бойцы, которых мы воспитываем, имели эти олимпийские медали. Я считаю, что если я воспитаю хорошего мальчика, и он достигнет высот, тогда у меня наступит самоудовлетворение и я пойму, что жизнь прожил не зря.

 

Трудно найти хорошего воспитанника?

 

Раньше мы были воспитаны в духе патриотизма. Главным для нас было, чтобы гимн советского союза играл. Сейчас молодежь немного другая. Поэтому сложно найти тех ребят, которые переживают за свою страну и хотят защищать ее честь и достоинство. Особенно тяжело это сделать в Москве. Я считаю, что надо искать в Московской области и в регионах.  Ведь «сытый» ребенок никогда не пойдет в спорт. Только «голодный» сможет чего-то достичь для страны.

 

Находясь здесь, на этом посте в МГФСО, я вижу своей задачей  найти этих ребят. Хочу поднять бокс.  Я стараюсь ходить на тренировки. Смотреть.  Тренируется очень много ребят, но не в каждом есть задатки чемпиона.

 

Как определить может стать мальчик чемпионом или нет?

 

Ребенка надо видеть. Надо распознать его характер. Самое главное, то о чем тренера часто забывают, к каждому мальчику нужен индивидуальный подход. С каждым надо разговаривать после тренировки  и объяснять, что хорошо, а что плохо.

 

Что дает спорт?

 

Все самое хорошее.  Спорт воспитывает характер. Делает человека сильным и мужественным. Чем больше ребенок будет заниматься спортом, тем меньше у него времени будет на ненужные занятия. Сейчас я иду по улице и вижу молодежь с бутылкой пива, ну это же не правильно. Я за трезвую нацию. Все что я имею на сегодняшний день, я имею благодаря спорту.

 

Совет начинающему спортсмену.

Хочу чтобы ребята поняли: бокс не драка, а искусство. Нужно больше тренироваться, больше слушать наставника. Хотя, наставник наставнику рознь. Больше думать головой. Поставить  перед собой цель, и исполнять ее в жизнь.  Много  крови и пота придется потерять, прежде чем придет успех. Забыть про улицу и не забывать про учебу. Всем ребятам желаю побольше побед как в спорте, так и в жизни.