Наверх

 

МЕДАЛЬНЫЙ ЗАЧЕТ МГФСО 2018
Золото 450 Серебро 316 Бронза 277
X

Бокс7

Велоспорт7

Водное поло1

Вольная борьба4

Гребля на байдарках и каноэ16

Гребной слалом4

Греко-римская борьба5

Дзюдо14

Кикбоксинг2

Легкая атлетика15

Настольный теннис20

Прыжки в воду34

Пулевая стрельба17

Самбо6

Синхронное плавание33

Спортивная гимнастика30

Тяжелая Атлетика17

Фехтование24

Фристайл1

Художественная гимнастика168

Шахматы21

Шорт-трек8

смотреть все медали
X

Велоспорт12

Вольная борьба4

Гребля на байдарках и каноэ19

Гребной слалом5

Греко-римская борьба5

Дзюдо17

Кикбоксинг1

Легкая атлетика24

Настольный теннис10

Прыжки в воду9

Пулевая стрельба17

Самбо1

Синхронное плавание43

Спортивная гимнастика17

Тяжелая Атлетика11

Фехтование20

Фристайл3

Художественная гимнастика39

Шахматы3

Шорт-трек10

смотреть все медали
X

Бокс6

Велоспорт26

Вольная борьба6

Гребля на байдарках и каноэ3

Гребной слалом6

Греко-римская борьба6

Дзюдо19

Кикбоксинг3

Легкая атлетика8

Настольный теннис9

Прыжки в воду4

Пулевая стрельба5

Синхронное плавание13

Спортивная гимнастика15

Тяжелая Атлетика6

Фехтование22

Фристайл3

Художественная гимнастика16

Шахматы5

Шорт-трек11

смотреть все медали

Интервью с Алексеем Якименко

Мы поговорили с бронзовым призером Олимпийских игр 2004 года, 8-кратным чемпионом мира, многократным чемпионом Европы и России, директором СШОР по фехтованию «МГФСО» Москомспорта – Якименко Алексеем.
 
 
Алексей Андреевич, расскажите немного о себе. С чего началась Ваша любовь к спорту в целом и к фехтованию в частности? 
 
"Заниматься спортом я начал в городе Барнауле. Привел в секцию меня папа. Не скажу, что я сразу полюбил фехтование, мне было очень интересно общаться с ребятами, играть с ними в подвижные игры, в футбол. Но так получилось, что в 1997 году школа по фехтованию «МГФСО» Москомспорта пригласила меня заниматься в Москву, я приехал и поступил в училище олимпийского №1."
 
Вы оказались так успешны, что уже в 13 лет вас позвали в Москву. Тяжело было покидать дом?
 
"Перемены всегда оставляют отпечаток, особенно у ребенка, который еще не сформировался. Но я горел мечтой стать спортсменом. Родители хотели видеть во мне чемпиона. Я следил за олимпийскими играми. И мне хотелось себя реализовать в спорте."
 
На стыке веков лидером сборной России был Станислав Подзняков. Часто ли вас сравнивали с предшественником и насколько принципиальным было ваше соперничество на дорожках?
 
"Со Станиславом Подзняковым у меня отдельная история, потому что мы многие годы фехтовали в одной команде, и на Олимпийских играх 2004 года в Афинах и на олимпийских играх в Пекине. Мы встречались очень часто и в личных соревнованиях. Я один из спортсменов которому удавалось оказать серьезное сопротивление Станиславу. Я не вел счет нашим встречам. С ним всегда было интересно фехтовать. Он очень умный человек, очень образованный. У нас 10 лет разницы в возрасте, и безусловно мне было чему у него поучиться. У нас разные стили фехтования, мы из разных школ. Одно самое главное нас объединяло, желание выигрывать и добиваться своего."
 
Расскажите про свою бронзовую медаль на Олимпийских играх в Афинах. Какие чувства Вы тогда испытывали? Что получилось и что не получилось?
 
"Я выступил на четырех Олимпийских играх. В играх в Афинах я выиграл бронзовую медаль в командном первенстве. Это единственная моя награда, за четыре олимпийских цикла. Но я очень рад этой медали. Она мне очень дорога."
 
После лондонской Олимпиады вы были так расстроены, что хотели завершить карьеру. Быстро остыли?
 
"После лондонских игр был очень сложный момент, я был номер один в мировом рейтинге и проиграл олимпиаду. Хотя я был прекрасно готов, 15:14, один удар. И эта схватка мне до сих пор сниться. Мне не хватило одного удара."
 
По Вашему мнению, какая страна сейчас лидер мирового фехтования?
 
"Сейчас очень сложно выделить страну, потому что средний уровень настолько высок во многих странах, это и Корея, Италия, Франция, Япония, Германия я и другие страны. Сейчас тяжело предсказать кто выиграет турнир и какая страна будет сильнее. Безусловно, очень сильно подтянулись фехтовальщики из Кореи, они возглавляют мировой рейтинг на сегодняшний день и нам стоит их остерегаться."
 
После завершения спортивной карьеры Вы стали директором школы «МГФСО» Москомспорта по фехтованию. Расскажите немного о школе, ее достижениях, дальнейших перспективах.
 
"Всегда, когда мы говорим школа фехтования «МГФСО» мы подразумеваем СК «Чертаново», это одна их наших самых больших баз. Из которой выходят много знаменитых спортсменов. Чертаново, это традиции. Я горжусь что я спортсмен «МГФСО», а теперь и директор это прославленной школы по фехтованию. Я продолжаю традиции этой школы, а также вношу много креативных решений по подготовке спортсменов. В школе есть симбиоз традиций и молодости. Надеюсь это даст еще лучшие результаты нашей школы."
 
Что дают занятия фехтованием помимо, например, ловкости?
 
"Любой спорт, это дисциплина. Фехтование, интеллектуальный вид спорта, он учит думать, воспитывает хорошую реакцию, тактику и стратегию."
 
Есть ли восходящие звезды в Вашей школе?
 
"Я бы не хотел кого- то выделять. Многие наши спортсмены успешно выступают на соревнованиях самого высокого уровня. Они и есть восходящие звезды нашей школы «МГФСО» Москомспорта."
 
Что бы вы пожелали спортсменам “МГФСО” Москомспорта?
 
"Пожелаю идти вперед и достигать поставленных целей. Не бояться трудностей. Ну и конечно, хочу пожелать удачи спортсменам “МГФСО” Москомспорта."