Интервью с Алексеем Якименко

 

Сегодня, призер Олимпийских игр, 8-ми кратный чемпион мира и 14-ти кратный чемпион Европы по фехтованию, действующий спортсмен и член команды «МГФСО» Москомспорта Алексей Андреевич Якименко дал интервью представителям канала НТВ. Ниже приведены основные тезисы интервью:

Вызвала ли удивление активность WADA в отношении российской сборной перед Олимпиадой в Токио?

Алексей не был удивлен. Изначально было понятно, что в преддверии таких крупных соревнований сборная России будет под пристальным вниманием Всемирного антидопингового агентства.

Должен ли спортсмен ехать на Олимпиаду под нейтральным флагом?

По мнению фехтовальщика, определенно должен. Нельзя лишать их шанса выступать на Олимпиаде. И даже когда на награждении звучит гимн олимпийского движения, все понимают какой гимн поют про себя наши атлеты.

Кто должен быть наказан за нарушения антидопингового законодательства?

Несправедливо наказывать всю сборную России за ошибки других. Ответственность должны нести исключительно лица, которые были замешаны в данных правонарушениях.

Последствия для развития российского спорта в случае дисквалификации нашей сборной на 4 года.

Алексей Андреевич опасается, что родители могут просто перестать приводить своих детей в спорт. Главная цель любого спортсмена — выступление на высочайшем уровне. И если в будущем у атлетов не будет такой возможности, то может просто пропасть мотивация побеждать.